四方集運客服 » 體育新聞 »

“00後”中國小將顏丙濤創造歷史,斯諾克大師賽首秀即奪冠

北京時間2021年1月18日凌晨,2021斯諾克大師賽進入最後時刻較量,本屆大師賽的冠軍爭奪戰在中國球員顏丙濤與英國球員希金斯之間展開。最終,顏丙濤10-8戰勝希金斯奪冠。

斯諾克大師賽自2011年以來一直在位於倫敦北部的亞歷山德拉宮舉行,但今年受新冠疫情防控管制升級的影響,有40餘年歷史的斯諾克大師賽今年首次移出倫敦,改在倫敦西北80公里外的米爾頓凱恩斯舉行。

就在首輪比賽開始前一天,主辦方宣佈世界排名第一的特魯姆普,和世界排名第十四的利索夫斯基皆因新冠病毒檢測呈陽性而退賽。

第一次參加斯諾克大師賽,“00後”小將顏丙濤已經展現出不俗實力。

早前,北京時間1月16日凌晨進行的1/4決賽中,世界排名第十一的顏丙濤在決勝局打出個人職業生涯單杆最高分141分,以6-5戰勝世界排名第八的名將斯蒂芬·馬奎爾。

1月17日凌晨,他在半決賽再以6-5擊敗了賽會衞冕冠軍、44歲老將斯圖亞特·賓漢姆,成為自2007年丁俊暉之後最年輕的大師賽決賽選手。

1月17日晚至1月18日凌晨的決賽,顏丙濤面對的是年齡比自己大兩輪、比賽經驗更加豐富的“蘇格蘭巫師”約翰·希金斯,後者在半決賽淘汰了奧沙利文晉級。半決賽上,希金斯憑藉一杆145分刷新了本屆賽會單杆最高分。

對於45歲的希金斯來説,這場決賽同樣顯得意義非凡——他上一次打進大師賽決賽還是15年前。

決賽採用19局10勝制,分上半場8局、下半場11局兩個階段進行。

上半場比賽,顏丙濤頻頻出現失誤,3-5暫時落後於希金斯。下半場回來,第9局顏丙濤抓住機會追分,並連扳兩局,總比分來到5-5平。

希金斯在顏丙濤防守出現失誤後,打出高水平進攻,又重新掌握2局領先優勢。接着,顏丙濤連拿四局,最終以10-8的總比分擊敗“巫師”希金斯,首次奪得2021斯諾克大師賽冠軍。

事實上,顏丙濤也是2011年丁俊暉之後第一位打進大師賽決賽的中國選手。

顏丙濤2014年底獲得職業賽資格,2015年拿到斯諾克世界盃冠軍。

中國選手丁俊暉曾奪得2011年的斯諾克大師賽冠軍,但隨後十次參賽,他經歷了8次“一輪遊”。

今年的大師賽,丁俊暉在首輪碰上奧沙利文,最終在率先取得優勢的情況下遭到對手6-5逆轉,再度“一輪遊”。


評論一下
評論 0人蔘與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人蔘與,點擊查看更多精彩評論
返回頂部