四方集運客服 » 合肥新聞 »

官方明確這款嬰兒霜含激素 專家支招如何正確使用激素類藥物

凡本報記者署名文字、圖片,版權均屬新安晚報所有。任何媒體、網站或個人,未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表;已授權的媒體、網站,在使用時必須註明 “來源:新安晚報或四方集運客服”,違者將依法追究法律責任。

新安晚報 四方集運客服 大皖客户端  近日,某網絡博主發佈的一段嬰兒使用抑菌霜後出現“大頭娃娃”現象的視頻引發熱議。視頻稱,給5個月大的孩子使用一款抑菌霜後出現了臉部腫大的現象,並伴有發育遲緩、多毛等症狀。昨日,福建省漳州市通報了嬰兒霜“大頭娃娃”事件,經有檢測資質的第三方機構檢測,已確認召回的涉事產品“益芙靈多效特護抑菌霜”和“開心森林一抹舒寶寶皮膚抑菌霜”含有氯倍他索丙酸酯,企業涉嫌生產、銷售偽劣產品。

合肥市場上還有這款產品嗎?如今,很多家長談激素色變,如何正確使用激素類藥物?兒童、嬰幼兒主要的皮膚問題有哪些?家長在給孩子選購面霜時應該注意哪些問題?記者就此採訪了中國科大附一院(安徽省立醫院)的兒科和皮膚科專家。

關鍵詞: 事件回顧

官方通報涉事產品含激素,線索移交警方

在視頻裏,孩子的母親稱,自己五個月大的女兒兩個月沒長身高,但每個月都要胖三斤,額頭上的汗毛又黑又密還很長,身上其他地方也都開始長汗毛。於是一家人趕緊帶着孩子去醫院檢查,可是一點問題都查不出來。到底是什麼原因導致孩子異常發育呢?一家人決定去更權威的醫院求醫。醫生懷疑,孩子出現的症狀是因為使用了激素藥膏導致的,最後所有的疑點都集中到一瓶日常使用的嬰兒霜上。

昨日,福建省漳州市通報了嬰兒霜“大頭娃娃”事件:事件處置工作組赴江蘇、浙江兩省四市,先後走訪衞健部門、相關醫院、部分產品經銷點、患兒家庭、評測機構等,對涉事產品流向地的銷售和下架情況作進一步摸排, 深入患兒家中走訪看望,瞭解患兒的健康狀況及診療進展。經有檢測資質的第三方機構檢測,已確認召回的涉事產品“益芙靈多效特護抑菌霜”和“開心森林一抹舒寶寶皮膚抑菌霜”含有氯倍他索丙酸酯,企業涉嫌生產、銷售偽劣產品。涉事企業所在地衞健部門已將有關線索移送公安機關。公安機關已傳喚涉事企業主要涉案人員。下一步,漳州市將對涉事企業及其產品作進一步調查,堅決依法從嚴查處涉事企業及相關人員。

關鍵詞:記者探訪

未發現涉事產品,有商家稱幾年前銷售過

合肥市場上有無涉事產品?日前,新安晚報、四方集運客服、大皖客户端記者走訪了合肥市區的近十家母嬰店,並沒有發現涉事產品“益芙靈”。

在位於桐城路上的一家母嬰店,各種各樣的兒童面霜擺在顯眼的位置,大部分面霜上都標明着“保濕”、“滋潤”,少部分包裝上標註着“無刺激”、“純天然”等字樣。當記者詢問到“有沒有“益芙靈”時,售貨員表示,前幾年店裏有賣過“益芙靈”,但是早就不進這個貨了。緊接着,她向記者推薦了另一品牌的乳液,她表示,孩子長濕疹時確實是需要用帶有激素類的東西,但是抑菌霜不能長期塗用,更不能大範圍使用,只能塗在有濕疹的地方。

記者在走訪過程中注意到,母嬰店貨架上只有普通的保濕面霜,並沒有見到其他抑菌霜的蹤跡。在合肥市包河區的一家母嬰店,當記者詢問有無可以治小朋友濕疹的面霜時,店員告訴記者,受“大頭娃娃”事件影響,門店現在已沒有抑菌霜,只有保濕類面霜。

關鍵詞:專家提醒

激素類藥物不能連續使用超過兩週

為何一瓶普通的“嬰兒霜”中,會檢測出大量激素?“只有在藥品中,經過臨牀實驗後才能添加有治療效果相應劑量的激素,而在帶有“妝字號”的化妝品和帶有“消字號”的消毒用品中,是不允許添加過量激素的。”中國科大附一院(安徽省立醫院)皮膚科主任張思平介紹,激素有抗炎和抗過敏的作用,但使用激素有嚴格的適應症。在此次“大頭娃娃”事件中,嬰幼兒使用的“抑菌霜”被檢測出含有氯倍他索丙酸酯,這是一種超強效的糖皮質激素。他表示,激素在治療皮膚病時有着不可替代的作用,需要根據其適應症合理、規範的使用。

“激素有很多種類別,包括強效、中效、弱效等,嬰幼兒在使用激素類藥物時,要避免使用強效激素藥物,如果需要應用我們一般使用弱效的激素藥,並且不能連續使用超過兩週。”張思平表示,藥物的用量也應該在醫生的指導下謹慎用藥,若長期使用,可能會出現皮膚角質層變薄、色素沉着、紅血絲、毛髮增多、骨質疏鬆等多種症狀,嚴重的患者會出現向心性肥胖。

如何正確使用激素類藥物?

兒童、嬰幼兒主要有哪些皮膚問題?對此,張思平表示, 嬰幼兒的皮膚比較嬌嫩,容易出現一些皮膚問題,比如蚊蟲叮咬、濕疹、蕁麻疹、特應性皮炎等。其中,濕疹是嬰幼兒常見的皮膚病問題。

中國科大附一院兒科主任陳名武表示,誘發嬰幼兒濕疹的原因有很多,首先是遺傳過敏性體質的影響,由於嬰幼兒日常主要靠母乳、奶粉餵養,由於嬰幼兒胃腸道功能發育不全,可能會發生牛奶蛋白過敏,濕疹也是過敏的表現之一,這類嬰幼兒需要更換特殊配方奶粉,外用藥物只是起到輔助性作用。除此之外,環境、氣候等因素也會誘發濕疹。

如今,很多家長談激素色變,如何正確的看待激素類藥物?“在兒童發生皮膚病的時候,經過正規醫院的治療,一般不會發生很嚴重的副反應。”張思平坦言,家長在用藥的時候會出現兩個極端,有的家長是談激素色變,恐懼給孩子使用帶激素的藥品;有的家長過分聽從護膚品推銷,那些效果立竿見影的護膚品,很可能違規添加了激素。

醫生教你選購嬰幼兒護膚品

“最近天氣寒冷,家裏空調温度過高,而兒童皮膚嬌嫩,在過於乾燥的環境下,皮膚水分流失,屏障受損,兒童更容易發生皮膚病。”針對秋冬季嬰幼兒如何護膚,張思平醫生也給出了建議。家長應注意室內空調暖氣不要開太足,室內保持一定的濕度,讓兒童多喝水。另外,挑選一些不帶有香料、酒精、防腐劑、濃烈香氣的嬰幼兒護膚品,成分越簡單越好,比如含有橄欖油,凡士林等成分。

張思平建議,給嬰幼兒選面霜,一定要通過正規渠道、正規廠家購買,對於宣稱有“特殊功效”“快速見效”“0添加”的產品,要慎重使用。此外,購買產品要看清批准文號,“消”字號屬於衞生消毒用品,並不是化妝品,也不是藥品,不能當做面霜來用。日常生活中,當嬰幼兒皮膚出現異常後,如果難以判斷和處理,不要急於尋找快速見效的方法,建議做好護理,並尋求醫生的專業治療。當嬰幼兒出現嚴重皮膚問題時,不可盲目使用激素藥物,可以在醫生的指導下規範用藥。

方雯  李雯  新安晚報  四方集運客服 大皖客户端記者  葉曉

編輯:彭玲

評論一下
評論 0人蔘與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人蔘與,點擊查看更多精彩評論
返回頂部